В кулинарии эту ароматную травку, ее листья, побеги, и цветы кладут в салаты, для придания особых вкусовых изысков различным блюдам, а так же для приготовления на зиму овощных консервов, при засолке огурцов, томатов. В зимнее время сушеную и измельченную смесь змееголовника с другими пряными растениями применяют в качестве специи.

Растения содержат витамин С и эфирные масла.

Посев семян змееголовника проводят ранней весной, при этом оптимальное количество семян от 1 грамма на 1 м2. Грядку готовят, перекапывают на один штык лопаты, вносят необходимые удобрения, перегной, поверхность выравнивают и делают небольшие бороздки, глубиной до 2 см. Расстояние между бороздками должно быть от 25 до 30 см.


Уборку зеленых листьев начинают когда побеги растений достигают примерно 20-25 см.
Если заготовка касается приготовления специй, тогда змееголовник следует убирать когда начинается массовое цветение этих растений.

Для получения собственных семян, сначала надо  вырастить рассаду змееголовника.
Высевать начинают в конце февраля, в начале марта в подготовленные ящики и выращивают рассаду в течение 45-60 дней. В этом виде рассаду  высаживают на готовые грядки в середине мая. Уход обычно состоит  в необходимой прополке и рыхлении почвы,  поливать по мере засушливости.

Семена у змееголовника созревают в конце августа или в начале сентября. Растения собирают в пучки, досушивают в проветриваемом помещении или под навесом, затем аккуратно обмолачивают.

Оцените статью

Левзея - сибирский женьшень Огуречная трава

Все статьи...