Любисток, известное и популярное растение. Народные названия — любим-трава и любистник или зоря и т.д. Любисток обладает пряным запахом, с острыми нотками, вкус начала сладковатый, потом умеренно острый, немного горьковатый.

Народная медицина рекомендует использовать отвар корня любистока при желудочно-кишечных и нервных заболеваниях, а также для укрепления волос. Растение можно применять при бронхите, и как противоглистное средство.

ЛюбистокЛюбисток богат солями калия, содержит эфирные масла, фитонциды, витамины А, Р, С, В9. Он оказывает стимулирующее воздействие на пищеварение, на обмен веществ.

Корни любистка содержат не только крахмал, но и сахара и минеральные соли, а также дубильные вещества и кумарин,  яблочную кислоту, некоторое количество смолы, камедь и эфирное масло.

В кулинарии используютзеленую часть, стебли и листья, а также толстые корни, которые обладают мощным  ароматом и  вкусом, напоминающим вкус сельдерея, применяют при изготовлении знаменитых кубиков Магги.

Листья любистика отрастают достаточно быстро, их можно употреблять в любой фазе его развития для салата, вводят в супы и вторые блюда. Придает неповторимый аромат рыбным и мясным блюдам, особенно шашлыку.  Сами листья солят и сушат, в качестве специй кладут при солении и мариновании овощей.

Корни отрастают до  крупных и становятся пригодными для приготовления блюд уже на второй год жизни.  Корни употребляют в свежем виде, и отваривают. Они идут как добавка к овощам мясу. Полезны соки и настои, отвары для восстановления здоровья.

Сорта

Любисток лекарственный Одиссей  растение высотой до 2 м, в 1 год образуется розетка до 9 листьев и основной корень, имеющий пряный запах. Листья крупные, с сильным особым  ароматом и пряным вкусом.  Сорт устойчив к холоду. Растет до 8–10 лет.  Ценность данного  сорта это высокий урожай зеленой массы, ароматичность, хорош как лекарственное растение и высоки его диетические свойства.

Выращивание

Любисток, являясь холодостойким растением, хорошо зимует, растет и на солнце и в тени, в общем, может расти на любых почвах. Однако подкормки ему не помешают, в основном это  азотные, фосфорные и калийные удобрения,  берут по 15 г. каждого на 1 квадратный метр.

Любисток размножают как правило  семенами, путем делением куста, а также корневыми черенками.

Посадки проводят ранней весной. И самое простое это посеять семяна непосредственно в грунт.

Грядку под любисток следует перекопать на глубину штыковой лопаты. Затем вносят торф  и перегной по 1 ведру на 1 м2, стакан древесной золы, а также 2 ст.ложки нитрофоски.

Высевают семена рядами в 2–3 строки (35 см. между строками), а между рядами оставить 70 см.  Сеют любисток на 3–4 см. в глубину. Посевы прореживают первый раз на 15 см, во второй раз до 35–40 см.

Если необходимо получить крупные корни или семена, тогда листья оставляют не срезанными. Или брать совсем немного.

Если растение предназначено для получения зеленой массы, обязательно удаляют цветоносные побеги. Урожай можно получать весь летний период по мере надобности.

Корни у него массивные, веретенообразные, по цвету снаружи выглядят желто-бурыми, а внутри — белые. Выкапывают корни через 3 года после посева. Аккуратно очищают, хорошо промывают, разрезают на части, сушат в тени, в проветриваемом помещении или под навесом на сквозняке. В высушенном состоянии  хранят в закрытых банках.

Уход за растениями стандартный, это полив, подкормки, прополка и рыхлении почвы. Раз в году, весной перезимовавшие растения необходимо подкормить навозной жижей в соотношении 1:4, или внести 5 кг. хорошего перегноя, добавить по 1 ст.л. полного удобрения и золы.

Чтобы любисток был ароматным и нежным поливайте постоянно, по 1 разу в 2 недели по 10–15 л, иначе он становится грубым и горьким. Осенью лучше всего растения сверху укрыть уже перепревшим компостом высотой до 3 см.

Для выгонки в теплицах используют двух-трехлетние корни, которые осенью выкапывают, удаляют крупные листья, оставляют верхушку и закладывают в хранилище, прикрыв пленкой. В теплице высаживают корни на расстоянии 12 см. ряд от ряда. В ряду ставят их вплотную. На квадратный метр идет 7—8 кг. корней. Через 30 дней листья срезают, не повреждая верхушечной почки. И так срезают много раз в году по мере отрастания листьев.

В кулинарии употребляют не только корни, но и молодые побеги и нежные листья. Это можно использовать и в свежем и в сушеном виде. Любисток можно добавлять в супы, кроме молочных, он хорошо звучит в блюдах из мяса, рыбы и в овощных, но в малых количествах из-за сильного запаха. Молодые нежные стебли варят в сахаре, чтобы приготовить конфеты.

Используя сушеные травы любистка и петрушки, а также укропа и базилика, добавив немного молотого черного перца, можно иметь свою смесь пряных трав.

Добавление смеси в мясные бульоны и жаркое из мяса придает им хороший вкус.

Бутерброды с любистком

Мелко нарезанные листья смешивают со сливочным или растительным маслом (1:1), добавляют соль по вкусу.

Оцените статью

Валериана лекарственная Все про репу

Все статьи...