В Грузии эстрагон называют царица зелени, или тархун. Листья его содержат значительное количество эфирные масла, аскорбиновою кислоту, каротин, рутин.

В народной медицине эстрагон применяют для улучшения аппетита, устранения запаха изо рта, он способствует пищеварению и нормализует обмен веществ.

Бывает эстрагон немецкий (темно-зеленый) и русский (матово-зеленый). Первый размножается вегетативно, а второй — семенами. Семена темно-коричневые, сохраняют всхожесть два-три года. Хорошо зимует, стебли отрастает сразу, как только весной прогреется земля.

Свежую зелень эстрагона используют не только при засолке огурцов и помидор, но и грибов, квашеной капусты, изготовления маринадов, при приготовлении варений и кондитерских изделий.

Молодые листья и нежные побеги хороши и в свежем, и сушеном виде. Измельченные  ароматные  листочки эстрагона можно использовать для витаминных салатов, винегрета, соусов, кроме этого эстрагон пригодится для пряной приправы в приготовлении первых блюд.

Сорта

Эстрагон

Наиболее известны такие сорта эстрагона как «Русский» , «Грибовский-31» и «Французский» . Русский и Французский оба сорта обладают  острым вкусом, очень сильным и особенным  ароматом.

«Грибовский-31» сорт обладает  нежными листьями и побегами, у него приятный, деликатный, пряный запах и немного меньше эфирных масел.

Растение быстро и легко  отрастает. Эстрагон этого сорта дает хороший урожай зелени. Самые урожайные годы — первые 3–4 года.  Выращивание до 15 лет на одном месте.

Выращивание

Эстрагон размножают разными способами:

  • семенами;
  • делением куста;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками.

Раней весной, когда природа только пробуждается кусты эстрагона выкапывают и аккуратно делят на отдельные части. Надо иметь ввиду что у выкопанной части растения надо оставить две-три почки. Высадку производят на грядку, удобренную перегноем. Глубина, на которую следует  посадить от 8 см. до 10 см. Следуйте схеме высадки: 70×70 см. Получается что на одном квадратном метре можно разместить примерно 2–3 кустика эстрагона.

Семена у эстрагона достаточно мелкие. Посев проводят в теплом месте в ящики в феврале–марте. При благоприятных условиях всходы можно ожидать через 2–3 недели. Сеянцы как только подрастут следует распикировать по схеме 5×5 см.

Можно высевать семена в период с конца апреля по начало мая в предварительно подготовленные рассадные гряды. Семена сеют в неглубокие бороздки, засыпают слоем земли 3–5 мм. Когда всходы немного подрастут, их прореживают в 10–15 см. друг от друга. Высадка подросшей рассады на постоянное место произрастания проводится следующей весной. А пока все лето посадки эстрагона пропалывают от сорняков, почву в междурядьях рыхлят, и по мере необходимости поливают прогретой на солнце водой.

При размножении эстрагона черенками, их нарезают в июне с хорошо отросших зеленых побегов, размером до 15 см. Готовые черенки садят на грядки где почва достаточно легкая (перегной и песок 1:1) на 3–4 см. и укрывают полиэтиленовой пленкой. Необходимо поддерживать температуру +16±18, земля должна быть постоянно увлажненной, пересыхание почвы недопустимо. В благоприятных условиях высаженные черенки эстрагона хорошо укореняются. Спустя две недели их высаживают на место, где они будут расти постоянно.

При размножении эстрагона корневыми отпрысками выбирают 2–3-х летние кустики. Их не выкапывают, а отделяют аккуратно несколько отпрысков.

Выкапывать подземные побеги начинают  раней весной, при этом их разрезают на отдельные части по 5–6 сантиметров и высаживают во влажную почву с прикрытием от прямых солнечных лучей.

Срезку зелени эстрагона начинают в весенний период, когда побеги отрастут до 20 см. Если срезку проводят на молодых кустах, то срезают побеги длиной от 10 см. до 15 см. уже в августе. В последующие за этими годы срезку можно проводить раз в месяц. Обратите внимание что при срезке необходимо оставлять не меньше 10 см. побега от поверхности почвы.

При частой срезке появится большее  количество побегов, и тогда куст эстрагона превращается в пышный куст с множеством нежных ароматных листьев.

Свежую зелень можно положить в полиэтилен и хранить в холодильнике при температуре 0, + 1. Если эстрагон не срезать, он вырастет высотой до полутора метра. Несколько кустов на приусадебном участке дадут хороший урожай пряной зелени, которой хватит на весь год.

Эстрагон свежий

Промытые нарезанные листья кладут в салаты, винегреты, подают к брынзе, творогу, отваренным яйцам, простокваше, ацидофилину, иногда к отварной рыбе и мясу.

Свежий и сушеный эстрагон добавляют при тушении мяса, как приправу при изготовлении соусов, добавляют в майонез, используют для украшения рыбных и мясных блюд, а также для улучшения вкуса при засолке огурцов, капусты, томатов и грибов.

Оцените статью

Чабер Валериана лекарственная

Все статьи...